Обратный звонок

×
Юридические услуги для бизнеса. Работаем с 2007 г.
+7 (499) 490-69-98 Консультация юриста Перезвоните мне
Пн.-Пт.: с 9.00 до 19.00 Сб-Вс: по записи
2-я Звенигородская, 13/42 метро «Улица 1905 года» Схема проезда

Отмена ликвидации в 2021 году

Можно ли отменить ликвидацию. В ГК России и законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» рассказывается о способах ликвидации разных организаций, но ничего не говорится об ее аннулировании.

Налоговая практика показывает, что возможна отмена незавершенной ликвидации. Соучредители организации могут отозвать заявление, если они изменили решение. Но лишь до того момента, пока запись о ликвидации компании не внесена в ЕГРЮЛ.

Ликвидацию также могут отменить, если кредиторы подали в суд. ФНС может не закрыть предприятие, если имеются ошибки в документации, организация не прошла проверку или соучредители действуют недобросовестно.

Обратите внимание. Когда организация ликвидируется в одностороннем порядке органами налоговой службы или из-за судебного разбирательства — отменить процедуру нельзя.

Подробнее:

АННУЛИРОВАНИЕ ЛИКВИДАЦИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Провести процесс ликвидации снова можно лишь спустя полгода. Если соучредители изменили решение по ликвидации или им отказала налоговая, то повторно ликвидировать компанию возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как данные были внесены в гос.реестр.

Что это означает. Когда при самостоятельной ликвидации допускаются ошибки, ликвидация затягивается на двенадцать и более месяцев: полгода ожидания и от трех месяцев на повторную ликвидацию.

Также, если была отмена или отказ в ликвидации, вам не вернут оплату госпошлины (800 рублей) и услуг нотариуса (3 тысячи рублей).

Чтобы не потерять время зря, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам. Мы перед началом сотрудничества проверяем, имеются ли нюансы, препятствующие ликвидации. Закрываем вовремя, без штрафов и налоговых проверок.

ЛИКВИДИРУЕМ БЕЗ ПРОВЕРКИ

Спустя три месяца — вы получаете свидетельство о ликвидации.

Подробности по телефону: +7 499 490 69 98

СПОСОБЫ АННУЛИРОВАНИЯ ЛИКВИДАЦИИ

РЕШЕНИЕ СОУЧРЕДИТЕЛЕЙ АННУЛИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ

Существуют два основных варианта.

1. До уведомления налоговой. Когда учредитель или соучредители решили ликвидировать организацию, но не подали уведомление в ФНС, ничего делать не надо, фирма продолжает работу.

2. После уведомления налоговой. Следует подготовить решение или протокол об аннулировании ликвидации и заполнить форму Р15001. На первом листе формы надо указать причину подачи: принятие решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации. Документация подается в налоговую службу.

Форма 15001 для отмены ликвидации
Форма Р15001 при отмене ликвидации. Образец

Кредиторы. Если их уже предупредили о ликвидации, то следует разослать им сообщения об ее аннулировании. Рекомендуется отправлять заказные письма с подтверждением вручения. Также стоит известить фонды и центр занятости.

Персонал. Необходимо в письменном виде сообщить работникам об аннулировании ликвидации. Если работник покинул организацию в связи с ликвидацией до того, как она завершилась, вам следует известить его и обеспечить прежним рабочим местом.

Публикация в «Вестнике». Отзывать публикацию не надо, следует лишь сообщить кредиторам, что организация не останавливает рабочие процессы. В еще одной публикации тоже нет необходимости.

3. После внесения изменений в реестр. Аннулировать ликвидацию по собственному желанию в таком случае невозможно. Мы рекомендуем снова зарегистрировать ООО — в нашей компании полная процедура займет четыре рабочих дня.

АННУЛИРОВАНИЕ ЛИКВИДАЦИИ ИЗ-ЗА ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Налоговый орган отменяет ликвидацию, если кредиторы подают иск из-за задолженностей организации. Тогда начинают процессуальное действие.

Обратите внимание. Даже незначительные задолженности перед банками могут привести к суду, стоит сразу погасить их.

Как предотвратить. Лучше все проблемы с кредиторами решить до начала процедуры ликвидации. Если у вас нет возможности рассчитаться по критическим задолженностям, то мы предлагаем вместо ликвидации запустить процесс банкротства.

ОТКАЗ В ЛИКВИДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ НАЛОГОВОЙ

Почему налоговая отказывает в ликвидации организации:

1. Ошибки при подаче. Подана не вся требуемая документация, нет квитанции об оплате госпошлины, неправильно заполнены формы Р15001 и Р16001. Решение собрания соучредителей или единственного участника оформили неправильно.

2. Организация не прошла проверку. Налоговая считает, что соучредители работают недобросовестно: избегают оплату налогов или пытаются снять с организации большую задолженность.

Как предотвратить. Мы оформляем полный комплект документации для ликвидации и гарантируем, что его примут с первого раза. Если необходимо, восстанавливаем бухгалтерскую отчетность, проводим ликвидацию организации без проверки.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму и отправьте заявку — наши специалисты перезвонят вам и проконсультируют по изменениям в законах о ликвидации.

 
БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Согласен с условиями обработки данных

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Статьи

Ликвидация ООО в 2021 году

Официальная добровольная ликвидация ООО — это закрытие компании по решению учредителей....

Новая форма 13014 при внесении изменений

В конце 2020 года федеральная налоговая служба упразднила формы Р13001 и 14001. Вместо них...

Продвижение сайта | idclient
Бесплатная консультация«Пройдите тест и получите консультацию юриста в подарок!»